Blue Velvet ☆ 音彩ブログ
As time goes by.~日々の残像~ここは日常のヒトコマを切り取る場所。日々の想いや感じたままの言葉の置き場所。
夢の途中
2011/06/04 Sat. 05:34 [edit]
水の中から空を見ていた
ただただ波に身を任せ
魚とたわむれ波間に揺れ
月光を浴び見上げると君がいて
しなやかな指先に触れことさえも
今は亡国の彼方
谷間の静かな場所に沈み
流されながら君想う
TB: -- CM: -- △
『参鶏湯』の美味しい店
2011/06/04 Sat. 04:23 [edit]
30年以上も地元で愛されている韓国料理店。
店主は真面目でガンコな方で、メディアの露出を極端に嫌っている。
いわゆる取材拒否の店なのだ。何度もメディアは撃沈しているらしい。
「許しちゃうと一時的にも行列ができる。
そのために味も質も落ちたりでもしたら、
いままでのお客さんに申し訳ない」
恐れ入りました。
店主(女性)は二代目。先代の頃から地域活動にも御熱心で、
出入口付近だけではなく、1ブロック全部の道路を毎日ほうきで掃除をしている。
なかなか出来ることじゃない。
今回、近所ということもあり顔見知りのよしみで、
外観、看板、住所を載せない条件で写真を撮らせてくれた。
サムゲタンは、鶏の内臓を取り出し、もち米、ナツメ、ニンニク、生姜、
長ネギ、栗、高麗人参などを詰めて土鍋で煮込むスタミナ料理で、
日本のうなぎのような感覚で食べられているそうだ。
何時間も煮こんでホロホロになっている鶏は要予約である。
民族衣装を着た店主さん自ら湯気の立ったサムゲタンを、おっきなスプーンでさばいてくれる。
ライス(白米)をサービスしてくれた。それを白濁スープに浸してね・・・・
う、う、、、、ウマイ、、、。
この塩味は家庭では絶対出せないや。
もうひとつの名物は、何といってもキムチ。
中でも「カクテキ」は他所で味わったことのないほどの逸品。
「辛味」と「甘味」が織り成す旨味のハーモニー・・・・うまい!!
マッコリが進んじゃうわけです。
店主は真面目でガンコな方で、メディアの露出を極端に嫌っている。
いわゆる取材拒否の店なのだ。何度もメディアは撃沈しているらしい。
「許しちゃうと一時的にも行列ができる。
そのために味も質も落ちたりでもしたら、
いままでのお客さんに申し訳ない」
恐れ入りました。
店主(女性)は二代目。先代の頃から地域活動にも御熱心で、
出入口付近だけではなく、1ブロック全部の道路を毎日ほうきで掃除をしている。
なかなか出来ることじゃない。
今回、近所ということもあり顔見知りのよしみで、
外観、看板、住所を載せない条件で写真を撮らせてくれた。
サムゲタンは、鶏の内臓を取り出し、もち米、ナツメ、ニンニク、生姜、
長ネギ、栗、高麗人参などを詰めて土鍋で煮込むスタミナ料理で、
日本のうなぎのような感覚で食べられているそうだ。
何時間も煮こんでホロホロになっている鶏は要予約である。
民族衣装を着た店主さん自ら湯気の立ったサムゲタンを、おっきなスプーンでさばいてくれる。
ライス(白米)をサービスしてくれた。それを白濁スープに浸してね・・・・
う、う、、、、ウマイ、、、。
この塩味は家庭では絶対出せないや。
もうひとつの名物は、何といってもキムチ。
中でも「カクテキ」は他所で味わったことのないほどの逸品。
「辛味」と「甘味」が織り成す旨味のハーモニー・・・・うまい!!
マッコリが進んじゃうわけです。
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